Datenschutz

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Der Schutz Ihrer Daten ist für uns von erheblicher Bedeutung. Beim Besuch unserer Webseite benötigen wir in der Regel keine personenbezogenen Daten von Ihnen. Um einige angebotene Dienste auf unserer Homepage nutzen zu können, müssen wir jedoch von dem vorstehenden Grundsatz abweichen. Ist für die Nutzung dieser Dienste eine Verarbeitung personenbezogener Daten notwendig, geschieht dies unter Einhaltung der gesetzlichen Regelungen oder nach Einholung einer Einwilligung der betroffenen Person.

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie bspw. Name, Anschrift oder E-Mail-Adresse erfolgt stets unter Befolgung der Vorschriften der DSGVO und des BDSG-neu. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten sowie über Ihre Rechte als betroffene Person informieren.

1. Begriffsbestimmungen

Diese Datenschutzerklärung beruht auf den in Art. 4 DSGVO verwendeten Begrifflichkeiten. Sie soll sowohl für Sie als unseren Kunden als auch für die Öffentlichkeit und Geschäftspartner einfach lesbar und verständlich sein. Zur Gewährleistung des vorgenannten möchten wir vorab die Begrifflichkeiten erläutern:

a) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person (im Folgenden: „betroffene Person“) angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Onlinekennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind, identifiziert werden kann.

b) Betroffene Person

Betroffene Person ist jede identifizierte oder identifizierbare natürliche Person, deren personenbezogene Daten von dem für die Verarbeitung Verantwortlichen verarbeitet werden.

c) Verarbeitung

Verarbeitung ist jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführte Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.

d) Einschränkung der Verarbeitung

Einschränkung der Verarbeitung ist die Markierung gespeicherter personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.

e) Profiling

Profiling ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürlich Person beziehen, zu bewerten, insbesondere, um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftlicher Lage, Gesundheit, persönlicher Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen.

f) Pseudonymisierung

Pseudonymisierung ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer Weise, auf welche die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und technischen und organisatorischen Maßnahmen unterliegen, die gewährleisten, dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren natürlichen Person zugewiesen werden.

g) Verantwortlicher

Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Sind die Zwecke und Mittel dieser Verarbeitung durch das Unionsrecht oder das Recht der Mitgliedsstaaten vorgegeben, so kann der Verantwortliche bzw. können die bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten vorgesehen werden.

h) Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten um Auftrag des Verantwortlichen verarbeitet.

i) Empfänger

Empfänger ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle, der personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedsstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten jedoch nicht als Empfänger.

j) Dritter

Dritter ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andere Stelle außer der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung des Verantwortlichen oder Auftragsverarbeiters befugt sind, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

k) Einwilligung

Einwilligung ist jede von der betroffenen Person freiwillig für den bestimmten Fall in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

2. Name und Anschrift des Verantwortlichen

Vollregio GmbH & Co. KG
Johannisgrund 3
86684 Holzheim
E-Mail: info@vollregio.de
Webseite: www.vollregio.de
Tel: 08276 / 518 70 40
Verantwortlicher: Stefan Paletta

3. Allgemeines zur Datenverarbeitung

a) Umfang

Die Verarbeitung personenbezogener Daten der Nutzer unserer Webseite erfolgt nur im Rahmen der Bereitstellung einer funktionsfähigen Webseite und soweit dies für unsere Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung der Nutzer. Soweit die Einholung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist, erfolgt die Verarbeitung auf Grundlage der gesetzlichen Vorschriften.

b) Rechtsgrundlage

Als Rechtsgrundlage für die Einholung einer Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten dient Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.

Dient die Datenverarbeitung der Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Sofern die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, ist Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

Sind lebenswichtige Interessen der betroffenen Person betroffen, die eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, dient Art. 6 Abs. 1 lit. d DSGVO als Rechtsgrundlage.

Ist die Datenverarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens erforderlich und überwiegt dieses berechtigte Interesse die Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, dient Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO als Rechtsgrundlage.

c) Löschung und Speicherdauer

Sobald der Zweck der Speicherung personenbezogener Daten einer betroffenen Person entfällt, werden diese Daten gelöscht oder gesperrt. Eine darüber hinausgehende Speicherung kann erfolgen, wenn eine solche durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften vorgesehen ist. Eine Speicherung oder Löschung der Daten auch dann, wenn die rechtlich vorgeschriebene Speicherfrist abgelaufen ist, es sei denn, dass die Speicherung für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung weiterhin erforderlich ist.

4. Bereitstellung der Webseite, Erstellung von Logfiles

a) Umfang

Sie können unsere Seite grundsätzlich anonym nutzen. Beim Zugriff auf die Webseite werden von dem von Ihnen eingesetzten Browser automatisch Informationen an den Server unserer Webseite gesendet( sog. Logfiles). Dabei werden folgende Daten erhoben: Informationen über den Browsertyp und die verwendete Version, Betriebssystem des Nutzers, Internet-Service-Provider des Nutzers, IP-Adresse des Nutzers, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Webseiten, von denen das System des Nutzers auf unsere Webseite gelangt, Webseiten, die vom System des Nutzers über unsere Webseite aufgerufen werden. Diese Daten werden auch in den Logfiles unseres Systems vorübergehend gespeichert, wobei jedoch eine Speicherung dieser Daten mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers nicht stattfindet.

b) Rechtsgrundlage

Die vorübergehende Speicherung der Daten und Logfiles erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

c) Zweck

Zweck der vorübergehenden Speicherung ist die Sicherstellung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus sowie die Sicherstellung der komfortablen Nutzung und Optimierung der Webseite.

d) Speicherdauer

Sobald der Zweck der Datenerhebung erreicht ist, werden die Daten gelöscht. Soweit die Daten zur Bereitstellung der Webseite erhoben werden, erfolgt die Löschung, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist.

Soweit die Daten in Logfiles gespeichert werden, werden diese nach spätestens sieben Tagen gelöscht. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich, in diesem Falle werden die IP-Adressen der Nutzer verfremdet, sodass eine konkrete Zuordnung nicht mehr möglich ist.

e) Widerspruch, Beseitigung

Zur Bereitstellung unserer Webseite ist die Erfassung der Daten und deren Speicherung in Logfiles zwingend notwendig. Daher besteht diesbezüglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

5. Cookies

a) Umfang

Auf unserer Webseite werden Cookies eingesetzt. Es handelt sich dabei um kleine Textdateien, die auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. Die Cookies enthalten Informationen, durch die eine Zuordnung des Browsers bei einem erneuten Zugriff auf unsere Webseite ermöglicht wird.

Der Einsatz von Cookies erfolgt im Rahmen des Content Management, um unsere Webseite für Sie benutzerfreundlicher gestalten zu können. Einige Dienste auf unserer Webseite machen es erforderlich, dass der von Ihnen verwendete Browser auch nach einem Webseitenwechsel identifiziert werden kann. Es werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt: Artikel im Warenkorb, ggf. Log-In-Daten.

b) Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Einsatz von Cookies erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

c) Zweck

Der Einsatz von Cookies erfolgt zum Zwecke der Vereinfachung der Nutzung unserer Webseite. Einige Dienste auf unserer Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Daher ist es notwendig, dass der von Ihnen eingesetzte Browser auch nach einem Wechsel der Webseite wiedererkannt wird. Für folgende Dienste benötigen wir Cookies: Artikel in den Warenkorb legen, Bestellung von Artikeln.

Die von uns eingesetzten Cookies werden nicht dazu verwendet, um Nutzerprofile zu erstellen.

d) Speicherdauer, Widerspruch, Beseitigung

Die von uns eingesetzten Cookies werden in dem von Ihnen verwendeten Browser gespeichert und von diesem sodann auf unseren Server übermittelt. Daher haben Sie die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Sie können durch eine Einstellungsänderung in dem von Ihnen verwendeten Browser die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Gespeicherte Cookies können von Ihnen jederzeit gelöscht werden. Das kann auch automatisiert erfolgen. Sofern Sie Cookies für unsere Webseite deaktivieren, können Sie unter Umständen nicht mehr alle von uns angebotenen Dienste nutzen.

6. Newsletter

a) Umfang

Sie können auf unserer Webseite unseren kostenlosen Newsletter abonnieren. Bei der Anmeldung zum Newsletter-Versand wird die von Ihnen angegebene
E-Mail-Adresse an uns übermittelt. Darüber hinaus werden bei der Anmeldung Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung an uns übermittelt. Für die anschließende Verarbeitung dieser Daten wird Ihre Einwilligung bei dem Anmeldevorgang eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Die Anmeldung zum Newsletter erfolgt im sog. Double-Opt-In Verfahren, was bedeutet, dass Sie eine E-Mail nach der Anmeldung erhalten, in welcher Sie um Bestätigung der Anmeldung gebeten werden.

Sofern Sie auf unserer Webseite Artikel bestellen und dabei Ihre E-Mail-Adresse angeben, so kann diese durch uns für den Versand eines Newsletters verwendet werden. Inhalt dieser Newsletter können sein: Sonderangebote.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte im Zusammenhang mit der Verarbeitung der Daten für den Versand der Newsletter erfolgt nicht. Die Verwendung der Daten erfolgt ausschließlich für den Versand des Newsletters.

b) Zweck

Die Erhebung der E-Mail-Adresse des Nutzers dient der Zustellung des Newsletters. Die beim Anmeldevorgang erhobenen sonstigen personenbezogenen Daten des Nutzers sowie der Einsatz des sog. Double-Opt-In-Verfahrens dienen der Verhinderung des Missbrauchs der angebotenen Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse.

c) Speicherdauer

Sobald der Zweck der Erhebung der Daten erreicht ist, werden diese gelöscht. Die E-Mail-Adresse des Nutzers wird gespeichert, solange das Newsletter-Abonnement aktiv ist. Sollten Sie die Anmeldung zum Newsletter nicht bestätigen, werden die angegebenen Daten in der Regel nach sieben Tagen gelöscht. Die beim Anmeldevorgang erhobenen sonstigen personenbezogenen Daten werden in der Regel nach sieben Tagen gelöscht.

d) Widerspruch, Beseitigung

Der Nutzer kann den Bezug des Newsletters jederzeit kündigen. Zum Zwecke der Kündigung befindet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Die Abmeldung kann auch über unsere Webseite über die Newsletter-Funktion erfolgen. Dadurch wird es auch ermöglicht, die Einwilligung zur Erhebung der personenbezogenen Daten beim Anmeldevorgang zu widerrufen.

7. Registrierung

a) Umfang

Wir bieten auf unserer Webseite den Nutzern die Möglichkeit an, sich mittels Angabe personenbezogener Daten zu registrieren. Die Daten werden dabei in die Eingabemaske eingegeben und an uns übermittelt und gespeichert. Es findet keine Weitergabe dieser Daten an Dritte statt. Bei der Registrierung werden folgende Daten erhoben: Anrede, Name, E-Mail-Adresse.

Bei der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert: IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Registrierung.

Zur Verarbeitung der Daten wird im Rahmen der Registrierung eine Einwilligung des Nutzers eingeholt.

b) Rechtsgrundlage

Bei Vorliegen einer Einwilligung ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Sofern die Registrierung der Erfüllung eines Vertrages oder der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dient, dessen Vertragspartei der Nutzer ist, so ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO zusätzliche Rechtsgrundlage.

c) Zweck

Registrierung dient nicht zum Abschluss des Vertrags:
Die Registrierung erfolgt zu dem Zwecke der Bereithaltung bestimmter Inhalte und Leistungen auf unserer Webseite.

d) Speicherdauer

Sobald der Zweck der Erhebung der Daten erreicht ist, werden diese gelöscht.

Registrierung dient nicht zum Abschluss des Vertrags:
Dies ist der Fall, sofern die Registrierung auf unserer Webseite aufgehoben oder abgeändert wird.

Registrierung dient zum Abschluss eines Vertrags mit dem Nutzer:
Dies ist der Fall, sofern die Daten zur Erfüllung des Vertrags der zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen nicht mehr erforderlich sind. Darüber hinaus kann die Speicherung der personenbezogenen Daten des Vertragspartners erforderlich sein, um vertragliche oder gesetzliche Pflichten zu erfüllen.

e) Widerspruch, Beseitigung

Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Registrierung aufzulösen oder Ihre gespeicherten Daten abändern zu lassen.[EK7]  Sofern die Daten für die Erfüllung eines Vertrags oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen notwendig sind, ist die vorzeitige Löschung der Daten nur möglich, wenn keine vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtungen entgegenstehen.

8. Facebook Plugin

a) Umfang

Auf unserer Webseite verwenden wir einen Link zu unserer Auftritt auf dem sozialen Netzwerk facebook.com verwendet, um mit dort aktiven Nutzern zu kommunizieren und die Nutzer so über unsere Leistungen zu informieren.

Facebook wird als aktiver Teilnehmer an dem Privacy-Shield-Abkommen geführt und gewährleistet dadurch, sich an das europäische Datenschutzrecht zu halten.

Betätigt ein Nutzer auf unserer Webseite den Link zu unserer Facebook-Seite auf, baut das vom Nutzer verwendete Endgerät eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook auf. Facebook vermittelt den Inhalt des Plugins direkt an das Endgerät des Nutzers, von welchem es dann in das Onlineangebot eingebunden wird. Es können dabei aus den so verarbeiteten Daten Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Wir haben keinen Einfluss darauf, in welchem Umfang Facebook mit Hilfe des Plugins Nutzerdaten erhebt.

Sobald ein Nutzer den Link auf unserer Webseite aufruft, erhält Facebook die entsprechenden Informationen. Sofern der Nutzer ein Facebook-Konto unterhält und beim Betätigen des Links auf unserer Webseite darauf eingeloggt ist, kann Facebook diesen Besuch konkret dem Facebook-Konto zuordnen. Interagieren Nutzer auf unserer Facebook-Seite, etwa durch Betätigen des Like-Button oder Hinterlassen eines Kommentars, wird diese Information direkt vom Endgerät des Nutzers an Facebook übermittelt und von Facebook gespeichert. Sollte ein Nutzer kein Facebook-Konto unterhalten, kann Facebook trotzdem die IP-Adresse des Nutzers in Erfahrung bringen und speichern. Nach eigenen Angaben von Facebook werden jedoch nur anonymisierte IP-Adressen gespeichert.

b) Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der Daten, die durch Nutzung des Facebook-Links übermittelt werden, erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

c) Zweck

Die Verlinkung zu unserer Facebook-Seite dient dem Zweck der Kommunikation mit Nutzern, Kunden und Interessierten, darüber hinaus der Optimierung unseres Angebots.

d) Widerspruch, Beseitigung

Sofern ein Nutzer ein Facebook-Konto unterhält, jedoch nicht möchte, dass Facebook Daten über ihn sammelt und mit den Mitgliedsdaten bei Facebook verknüpft, muss sich der Nutzer vor der Nutzung unserer Webseite bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen. Darüber hinaus ist über die Profil-Einstellungen der Widerspruch bspw. über die Nutzung der Daten zu Werbezwecken möglich unter https.//www.facebook.com/settings?tab=ads. Dies ist auch über die US-amerikanische Seite

https://www.aboutads.info/choices/

oder die EU-Seite

http://youronlinechoices.com/

möglich. Die darüber vorgenommenen Einstellungen sind plattformunabhängig, was bedeutet, dass sie für alle Endgeräte des Nutzers übernommen werden.

Auskunftsanfragen der Nutzer oder die Geltendmachung der Nutzerrechte können bei Facebook direkt geltend gemacht werden.

9. Betroffenenrechte

Sofern personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, sind Sie „Betroffener“ im Sinne der DSGVO. Es stehen Ihnen sodann die folgenden Rechte gegenüber dem Verantwortlichen zu:

a) Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO

Sie können vom Verantwortlichen Auskunft darüber verlangen, ob personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden. Sofern eine solche Verarbeitung vorliegt, können Sie weiter Auskunft verlangen über

  • Verarbeitungszweck;
  • Kategorien der personenbezogenen Daten, die verarbeitet werden;
  • Empfänger bzw. Kategorie der Empfänger, gegenüber welchen personenbezogene Daten offengelegt werden;
  • Speicherdauer bzw., falls konkrete Angaben dazu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Dauer der Speicherung;
  • das Bestehen eines Berichtigungs- bzw. Löschungsrechts in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung der Daten oder das Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung;
  • das Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde;
  • Informationen über die Herkunft der Daten, sofern die Daten nicht unmittelbar bei Ihnen erhoben wurden;

Ihnen steht ferner das Recht zu, Auskunft darüber zu erhalten, ob Ihre Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation übermittelt wurden. Sie können diesbezüglich verlangen, dass Sie über geeignete Garantien im Sinne des Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet werden.

b) Berichtigungsrecht, Art. 16 DSGVO

Sollten die von Ihnen verarbeiteten Daten unrichtig oder unvollständig sein, haben Sie das Recht, diese gegenüber dem Verantwortlichen zu berichtigen bzw. zu vervollständigen. Die Berichtigung bzw. Vervollständigung hat unverzüglich durch den Verantwortlichen zu erfolgen.

c) Einschränkungsrecht, Art. 18 DSGVO

Sie können unter den folgenden Voraussetzungen die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen:

  • sofern Sie die Richtigkeit der übermittelten Daten gegenüber dem Verantwortlichen bestritten haben und dieser innerhalb einer angemessenen Frist die Richtigkeit der Daten überprüfen kann;
  • sofern die Verarbeitung Ihrer Daten unrechtmäßig erfolgt, Sie die Löschung der Daten jedoch ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Verarbeitung verlangen;
  • sofern der Verantwortliche die Daten nicht länger benötigt, Sie diese jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen benötigen;
  • sofern Sie Widerspruch gem. Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, es jedoch noch nicht feststeht, ob das berechtigte Interesse des Verantwortlichen an der Verarbeitung gegenüber Ihren geschützten Rechten überwiegt.

Wurde die Datenverarbeitung eingeschränkt, dürfen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von rechtlichen Ansprüchen oder aber zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aber aufgrund eines wichtigen öffentlichen Interesses der EU oder eines ihrer Mitgliedsstaaten verarbeitet werden.

d) Löschungsrecht, Art. 17 DSGVO

Sie haben das Recht, vom Verantwortlichen die unverzügliche Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Der Verantwortliche ist unter folgenden Voraussetzungen verpflichtet, die Daten unverzüglich zu löschen:

  • Der Zweck der Datenverarbeitung ist erreicht, sodass die Verarbeitung der Daten nicht mehr notwendig ist;
  • Sie haben Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung;
  • Sie haben gem. Art. 21 DSGVO der Verarbeitung widersprochen und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe zur Verarbeitung der Daten seitens des Verantwortlichen vor;
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet;
  • Der Verantwortliche unterliegt einer rechtlichen Verpflichtung, die Daten zu löschen;
  • Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden gem. Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.

Sofern der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten öffentlich gemacht hat, ist er gem. Art. 17 Abs. 1 DSGVO zu deren Löschung verpflichtet. Das Recht auf Löschung besteht dann nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist

  • zur Ausübung des Rechts auf Meinungsfreiheit und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die dem Recht der Union oder der Mitgliedsstaaten unterliegt oder ferner zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, welche dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen, die den Bereich der öffentlichen Gesundheit betreffen;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO;
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche.

e) Unterrichtungsrecht, Art. 19 DSGVO

Wenn Sie Ihr Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung gegenüber dem Verantwortlichen geltend gemacht haben, ist dieser verpflichtet, sämtlichen Empfängern, denen Ihre Daten offengelegt wurden, die Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, die Mitteilung ist unmöglich oder nur mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Ihnen steht im Übrigen gegenüber dem Verantwortlichen das Recht zu, über die Empfänger unterrichtet zu werden.

f) Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO

Ihnen steht das Recht zu, Ihre an den Verantwortlichen übermittelten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Darüber hinaus haben Sie das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO beruht und die Verarbeitung mittels eines automatisierten Verfahrens erfolgt.

Soweit technische machbar, haben Sie außerdem das Recht zu verlangen, dass diese Daten direkt vom Verantwortlichen an den anderen Verantwortlichen übermittelt werden. Dadurch dürfen jedoch Freiheiten und Rechte anderer Personen nicht beeinträchtigt werden.

Ihr Recht auf Datenübertragbarkeit gilt nicht für die Verarbeitung personenbezogener Daten, die dem Verantwortlichen für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, übertragen wurde.

g) Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit Widerspruch einzulegen. Ihre personenbezogenen Daten werden dann vom Verantwortlichen nicht mehr verarbeitet, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung rechtlicher Ansprüche.

Sofern die Ihre Daten zur Direktwerbung verarbeitet werden, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu Werbezwecken einzulegen. Sofern Sie der Verarbeitung dieser Daten für Werbezwecke widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Sie können Ihr Widerspruchsrecht mit Hilfe automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

h) Widerrufsrecht der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung, Art. 7 Abs. 3 DSGVO

Ihnen steht das Recht zu, die datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht berührt.

i) Automatisierte Entscheidung im Einzelfall einschließlich Profiling, Art. 22 DSGVO

Ihnen steht das Recht zu, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt jedoch nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen Ihnen und dem Verantwortlichen erforderlich ist, aufgrund von Rechtsvorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Vorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen enthalten oder mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt.

Diese Entscheidungen dürfen nicht auf besonderen Kategorien personenbezogener Daten i. S. d. Art. 9 Abs. 1 DSGVO beruhen, soweit nicht Art. 9 Abs. 2 lit. a oder g DSGVO gilt und angemessene Maßnahmen zum Schutz der Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen getroffen wurden.

Im Hinblick auf die Vertragserfüllung sowie die erteilte Einwilligung trifft der Verantwortliche geeignete Maßnahmen zur Wahrung Ihrer Rechte und Freiheiten sowie Ihrer berechtigten Interessen, wobei zumindest das Recht auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen auf Darlegung des eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gewährleistet sein muss.

j) Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO

Ihnen steht das Recht zu, bei einer Aufsichtsbehörde Beschwerde über einen mutmaßlichen Verstoß gegen die datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu erheben. Die angerufene Aufsichtsbehörde unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde sowie die Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs gem. Art. 78 DSGVO.

Copyright © 2017 bei Vollregio